Эффективная система управления

7 октября 2018 - Администратор

В этой статье мы рассмотрим универсальную систему  управления.

Универсальная система управления поможет в создании лаборатории робототехники или организации проектной деятельности в школе.

Система управления служит для достижения поставленных целей в проектах, эффективной работы организаций. Можно выделить общие составляющие для любых систем управления.

Во всем мире признан универсальный алгоритм управления. Он называется цикл Деминга.

PDCA (англ. «Plan-Do-Check-Act» - планирование-действие-проверка-корректировка) циклически повторяющийся процесс принятия решения.

Любые эффективнеы системы управления так или иначе включают в себя основополагающие блоки цикла Деминга. 

Прежде всего управление начинается с постановки цели.

Далее идет разработка плана достижения цели. Только после того как мы четко представляем как мы будем достигать наши цели мы приступаем к действиям.

Наши цели должны быть реалистичными, достижимыми, но самое главное – актуальными. Мы должны спрашивать себя нужен ли наш проект, наша организация. Иначе мы можем витать в облаках и тратить драгоценное время и ресурсы на уже никому не нужный проект. После потери актуальности цели, мы должны поменять ее или вообще отказаться от проекта.

Если актуальность цели сохраняется, мы должны согласно плану действовать. Разумеется, что в плане невозможно все предусмотреть и  будут возникать отклонения. Периодически мы должны анализировать  отклонение фактического объема выполненных работ от планового. Мы должны проводить факторный анализ, т.е. выяснять причины и факторы, которые обуславливают отклонения. Такие причины могут быть внутренние (мы плохо сработали) и внешние (например, резко поменялся состав лаборатории, ее финансирование). Если причины внутренние  мы должны принять ряд корректирующих действий по изменению режима работы и скорректировать планы.

К корректирующим действиям можно отнести организационные изменения из проекта исключаются  участники которые не справляются , вводятся новые более эффективнее участники. Может измениться и график работы. Например, нам больше е нужно будет работать, чтобы наверстать отставание.  На внутренние факторы мы можем и должны влиять. В  этом должна проявляться н настойчивость, твердость и целеустремлённость нашей деятельности.

Все гораздо сложнее, если причина отклонений не зависит от нас и является объективной.  В этом случае мы должны рассмотреть всевозможные альтернативы достижения цели. Возможно потребуется привлечение дополнительных ресурсов. Если удастся найти путь достижения цели в новых сложившихся обстоятельствах , то мы должны конечно же скорректировать наши планы.

Однако мы должны помнить, что цена достижения цели должна быть приемлемой. Если не удается найти приемлемой по цене и времени альтернативы достижения цели в новых обстоятельствах мы должны иметь мужество отказаться от цели. В этом проявляется гибкость нашей системы управления.

Итак,  подытожим, эффективная система управления сочетает в себе целеустремленность и твердость по отношению к внутренним факторам и гибкость по отношению к внешним факторам. Твердость проявляется в том, что мы периодически корректируем, улучшаем  нашу деятельность, если причина отклонений факта от плана зависит от качества нашей работы.

Гибкость проявляется  в том , что мы поддерживаем обратную связь с окружающим миром, отказываемся от неактуальных целей. В случае изменения внешней среды ищем альтернативные пути достижения цели, причем альтернативы должны быть приемлемыми.

Другие статьи по методике преподавания робототехники и программирования

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!