Типы моделей

19 сентября 2018 - Администратор

 Типы экономических моделей

По характеру отражения причинно-следственных связей различают модели жёстко детерминированные и модели, учитывающие случайные и неопределённые факторы. Необходимо различать неопределённость, описываемую вероятностными законами, и неопределённость, для описания которой законы теории вероятностей неприменимы. Второй тип неопределённости гораздо более сложен для моделирования.
По способам отражения фактора времени экономико-математические модели делятся на статические  переменные не зависят от времени и решение тоже не зависти от времени, и динамические модели переменные зависят от времени и решение модели разворачивается во времени, т.к. мы получаем график переменной в зависимости от времени. По налоги с физикой динамические модели это модели движения любого. Статические это модели из статики там нет изменения во времени, например условие равновесия. 
Динамические модели на порядок сложнее в моделировании и расчетах, чем статические. Поэтому обычно пытаются свести задачу к статической, если обязательно нужно систему смоделировать во времени, то задачу разбивают по числу периодов времени  и выходы(решения) из первого промежутка времени будут входными условиями для второго промежутка и так далее. Соответственно размерность вырастает в два раза уже для двух интервалов времени.
По форме математических зависимостей можно выделить следующие классы линейных и нелинейных модели.
Линейные модели  содержат  в уравнениях  и неравенствах только линейные выражения, например a*x или просто определенный параметр a.
Нелинейные когда у нас в формулах используются выражения отличные от первой или нулевой  степени от переменной или же произведение двух переменных и больше a*x1*x2.
Нелинейные модели  многократно  сложнее линейных  в плане численного  их решения на компьютере.
Примеры экономических моделей.
Начнем с простых моделей , которые можно решить аналитических т.е. где решение можно выразить явно формулой через входные параметры. Постепенно перейдем к сложным моделям решаемым численно. Тем не менее, мы будем показывать не абстрактные, а реально действующие экономические модели  и расчеты.
Наиболее часто  встречающаяся задача. Расчет точки безубыточности.
Или так называемый  CVP анализ
Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Давайте применим все этапы построения экономической модели, которые были озвучены в первой лекции.
Постановка проблемы экономической модели.
Определить сколько нужно производить продукции , чтобы выти на нулевую прибыль, т.е. чтобы все затраты  равнялись выручке. Определить точку безубыточности, соответственно если мы производим больше то у нас уже пойдет прибыль, если меньше, то будем в убытке.
Построение экономической модели 
Допущения, принятые в СVР-анализе
Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:
затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
цены остаются стабильными;
запасы готовой продукции несущественны.
Основные классические соотношения:
1 AVC  ≈ const, т.е. средние переменные затраты на единицу продукции (материалы, сдельная оплата рабочим)
Переменные затраты VC =AVC* Q
2 FC - Постоянные затраты
3 Q — объем выпуска.
4 TС – общие затраты

Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением :
1 TС = FC + VC = FC + AVC × Q, где Q — объем выпуска.
2 ТR = P × Q – Общая выручка

Нам надо найти Q при которых затраты равны выручке. Или же сколько нам нужно произвести чтобы выйти на заданный уровень прибыли.Точки безубыточности
1) Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТR). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).

точка безубыточности

     Вернуться к содержанию   Перейти к следующему уроку Линейное программирование в экономике

Поделиться:

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!